Трудно представить сегодня какую-либо отрасль промышленности, строительства или сельского хозяйства, не использующую электрические двигатели. Эти сложные устройства, преобразуя электрическую энергию в механическую, запускают в работу разнообразную бытовую и промышленную технику.
Сегодняшний рынок широко представлен промышленными двигателями, у потребителя появилась возможность из множества моделей выбирать те, которые отвечают необходимым техническим требованиям.
Сайт нашей компании содержит информацию о множестве наименований электротехнической продукции, выпускаемой нашей промышленностью. Мы предлагаем возможным покупателям выбрать и купить электродвигатель постоянного и переменного тока, различной степени защиты, монтажного и климатического исполнения. От назначения промышленных двигателей и условий эксплуатации зависит их конструкция, размеры и мощность.
Промышленные электрические двигатели: общие сведения
Все промышленные электрические двигатели по типу питания подразделяются на два основных вида, входящих в состав силовых магнитоэлектрических агрегатов:
• постоянного тока;
• переменного тока.
Предлагая вам купить электрические двигатели, мы ознакомим более детально с их возможностями и областями применения.
Электродвигатели постоянного токаДля работы таких агрегатов необходимы источники постоянного тока. Главное их преимущество – возможность производить плавную регулировку частоты вращения ротора. Электродвигатели этого типа обладают высокими пусковым, перегрузочным и тормозным функциями, а также равномерностью вращения и высоким быстродействием. Сегодня электродвигатели постоянного тока находят применение в качестве крановых и тяговых двигателей, то есть, для привода подъёмных и транспортных средств. В связи со сложностью обслуживания и незначительным сроком службы щеточно-коллекторных устройств, а также излучаемыми радиопомехами – сегодня этот вид электродвигателей встречается не часто.
Электродвигатели переменного токаАгрегаты используют в качестве питания переменный ток. Различия в принципе работы электродвигателей подразделяют их на синхронные и асинхронные.
А.
Синхронные электродвигатели.Такие электрические машины находят применение в работающих с постоянной скоростью приводах, обеспечивающих работу крупных вентиляторов, компрессоров, насосов и т.п. Недостатки, присутствующие в эксплуатационных характеристиках этих двигателей, а также сложная их конструкция не способствовали их широкому применению.
Б.
Асинхронные электродвигатели.Эти простые в изготовлении и надёжные в эксплуатации электродвигатели сегодня наиболее часто находят применение в широкорегулируемых электроприводах.
Частота вращения их ротора не синхронная с частотой вращения магнитного поля статора двигателя.
К группе асинхронных двигателей относят: общепромышленные, крановые, взрывозащищённые и др.
Выделяют такие подвиды асинхронных двигателей:
• однофазные (ручной запуск, пусковая обмотка, фазосдвигающая цепь);
• трёхфазные.
Однофазные электродвигатели. Подключаемое напряжение – бытовое или промышленное 220В. Двигатели используются в электроприводах различных механизмов (вентиляторов, насосов, деревообрабатывающих станков, бытовых приборах и др.).
Двигатели комплектуются малогабаритными пристроенными рабочими конденсаторами. Их особенность и главное преимущество – возможность применения при отсутствии трёхфазной сети.
Однако, технические характеристики 1-фазных двигателей уступают аналогичным в типоразмерах 3-фазным. Мощность их, например, меньше на 30%. Это вызвано рядом конструктивных и технических причин – и это, пожалуй, единственный недостаток однофазных двигателей.
Трёхфазные электродвигатели. Общепромышленные электродвигатели работают от сети 380В (50Гц), обладают высокой стойкостью к перегрузкам и имеют большой КПД. В настоящее время такие двигатели наиболее распространены. Отсутствие механических контактов со статором – главное их преимущество. А к недостаткам можно отнести значительные пусковые токи и небольшие пусковые моменты.
Конструкция роторов подразделяет асинхронные электродвигатели на агрегаты, имеющие короткозамкнутые роторы и с фазными роторами.
Короткозамкнутый ротор обеспечивает двигателю незначительный пусковой момент (это плюс), и большой пусковой ток – это существенный недостаток.
Фазный ротор позволяет двигателю пускать в ход механизмы при больших нагрузках, а также позволяет выполнять плавную регулировку скорости.
Ещё одна классификация асинхронных двигателей учитывает степень защиты их механизмов от окружающей среды. Они могут быть закрытыми, защищёнными и взрывозащищёнными.
Агрегаты закрытого типа, будучи помещёнными в специальный корпус, изолированы от воздействия на них веществ, которые способны нанести вред механизмам двигателя (пыль, влага и т.п.).
Защищённые электродвигатели конструктивно не позволяют попасть в них посторонним предметам.
Взрывозащищённые двигатели используют в местах, где возможно скопление взрывоопасных воздушных смесей и паров. Применяют их, в основном, в горнодобывающей и нефтехимической промышленности.
Ещё один вид асинхронных двигателей – крановые. Большая линейка таких двигателей применяется в приводных механизмах разнообразных подъёмников – от небольших тельферов, кран-балок, - и до мощных башенных кранов. Основная их особенность – способность к работе в кратковременных, а также повторно-кратковременных режимах.
Среди огромного количества электродвигателей на рынке, наши коммерческие предложения подкреплены традициями ответственной и надёжной деятельности наших сотрудников, высоким качеством сервиса и оптимальными ценами. Ваше решение купить электродвигатели у нас – это эффективный управленческий шаг!