Общие сведения
Крановые электродвигатели трехфазного переменного тока и постоянного тока (параллельного или последовательного возбуждения) работают, в основном, в повторно-кратковременном режиме в большом диапазоне регулировании частоты вращения. При этом их работа связана с большими частыми пусками, перегрузками, торможениями, реверсами. Кроме того, крановые электродвигатели работают в условиях повышенной вибрации и тряски, а в ряде случае могут подвергаться вредному воздействию высокой температуры, газов, паров. В итоге, по своим характеристикам, технико-экономическим показателям крановые электромоторы в значительной степени отличаются от обычных электродвигателей.
Особенности крановых двигателей
К основным особенностям крановых электродвигателей можно отнести следующие моменты, отличающие их от общепромышленных версий:
Основные разновидности крановых двигателей
Наибольшее распространение для привода кранового механизма получил трехфазный асинхронный двигатель с фазным ротором, который позволяет регулировать скорость и получать плавный пуск при небольших значениях нагрузки на валу ротора. Электродвигатели, имеющие фазный ротор, устанавливаемые на крановых установках, могут работать в любых режимах, включая самые тяжёлые. Подобные агрегаты допускают возможность регулирования пускового момента и скорости в заданных пределах.
Ещё одной разновидностью кранового двигателя можно считать асинхронные ЭД, имеющие короткозамкнутый ротор, применяемые гораздо реже, поскольку у них немного понижен пусковой момент и завышены значения пусковых токов. Правда, масса этих двигателей несколько меньше, нежели у моделей с фазным ротором, при меньшей стоимости при одинаковой мощности. Использование таких электродвигателей в тяжёлых условиях ограничивается за счёт малого допустимого числа включений и сложности схем, регулирующих скорость вращения.
Помимо двигателей переменного тока на кранах часто используют электродвигатели, работающие на постоянном токе, которые несколько дороже свои собратьев и более сложны в эксплуатации. Однако электродвигатели постоянного тока хорошо себя показали в тех случаях, когда требуется плавное регулирование скорости в широких пределах с большим количеством включений в час.